01 января 2022 года состоялось Новогоднее ночное богослужение

 Новогоднюю ночь можно встретить не только за праздничным столом, но и в церкви. По уставу обязательная ночная служба не предписана, но в некоторых храмах её предусмотрели специально, поскольку этого хотят сами верующие. Можно сказать, складывается новая традиция. Уже несколько лет так происходит в нашем храме, где ближе к полуночи начинается богослужение.

Новогодние молебны в православных храмах России стали традицией ещё в XIX веке. Тогда было важно обратить народные святочные гулянья (порой бурные) в духовнорелигиозное русло, напомнить, что святки посвящены Богу, а не бездумному веселью. Нынешняя ночная служба на Новый год в принципе имеет ту же цель: придать светскому празднику истинный духовный смысл, встретить новый период нашей жизни со Святого Причастия и благодарственной молитвы Богу.

Речь идёт не о создании какой-то новой службы, а о реакции на живую потребность верующих — правила не запрещают проводить литургию или молебен в полночь. В первые века христианства сложилась даже особая служба — полунощница, посвящённая грядущему пришествию Господа Иисуса Христа и Страшному суду. Тогда власти жестоко преследовали христиан, и собираться по ночам было менее опасно, чем днём. К тому же, как отмечали святые отцы, ночная тишина располагает к глубокой молитве и покаянным размышлениям о своих грехах.

Эта служба, состоящая из псалмов, Символа Веры и тропарей, вошла в византийский суточный круг богослужения и до сих пор проводится в некоторых православных монастырях. Монастырское расписание делило сон на две части: утром и вечером, как раз до того времени, когда большинство людей ложатся спать. В афонских монастырях богослужение продолжается всю ночь, на праздники оно длится по восемь-десять часов. Понятно, что приходские храмы имеют другой порядок, более удобный для мирян. Те службы, которые в Средние века полагалось совершать ночью, перенесли на вечер или раннее утро.

Новогодняя ночная Литургия в 00.00 была отслужена настоятелем храма священником Павлом Колесниковым. После службы батюшка произнес проповедь. Вторая Литургия была отслужена утром в 08.00.

 Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением  регента Веры Насоновой.

Все новости