19 марта 2022 года - первая Родительская Суббота Великого поста

19 марта 2022 года, в субботу 2-й седмицы Великого поста, в день памяти мучеников 42-х во Амморее, когда совершается уставное поминовение усопших, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в храме в честь святителя Митрофана, епископа Воронежского, в Пензе.

Его Высокопреосвященству сослужили иерей Павел Колесников, настоятель Митрофановского храма г. Пензы; протоиереи Андрей Савушкин, Владимир Ольхов; диаконы Ростислав Горшенев, Богдан Яворский, Николай Горячев.

Богослужебные песнопения исполнил хор Митрофановского храма под управлением регента Веры Насоновой.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Андрей Савушкин.

По окончании богослужения правящий архиерей совершил совершил заупокойную панихиду по всем от века усопшим православным христианам, после чего поблагодарил всех присутствующих за совместную молитву в первую Родительскую субботу Великого поста.  

“Сегодня мы совершили заупокойную литургию, помянули всех, кого знали, наших близких и сродников, — сказал Высокопреосвященный владыка Серафим. — Почему поминовение так важно? В этой жизни каждый из нас согрешил перед ближними и пред Богом, и, к сожалению, немногие раскаялись в своих грехах и совершили дела покаяния. Очень часто человек не успевает этого сделать, думая, что у него еще достаточно времени для примирения со своими ближними и Богом. Но постоянное откладывание своего покаяния часто приводит к тому, что человек уходит в мир иной совершенно не примирившись ни с ближними, ни с Богом. И кто как не его близкие могут ходатайствовать за него? Мы знаем из Предания нашей Церкви, что когда человек истово и искренне молится, то Господь очень часто показывает ему, что молитва не была тщетной, что Он ее принял и помиловал его ближнего. Для того, чтобы Господь помиловал всех усопших, поселившихся в жизнь вечную, простил им всякое согрешение и даровал Царствие Небесное, мы с упованием на милость Божию совершили сегодня эту молитву. Дай Бог, дорогие братья и сестры, чтобы наши молитвы и посильные приношения соделали милость для всех наших ближних. Храни всех вас Господь!”

Согласно Уставу Церкви, особое поминовение усопших в храмах – великопостные Родительские субботы — совершается во вторую, третью и четвертую субботы Великого поста.

В эти три дня Православная Церковь еще раз призывает всех верующих усиленно молиться о своих усопших родителях, родственниках и близких.

Помимо великопостных Родительских суббот в Православной Церкви есть и другие виды Родительских суббот, которые отмечаются в иные дни церковного календарного года.

Все новости