22 марта 2020 года - Неделя Крестопоклонная Великого поста

 В день поклонения Животворящему Кресту Господню и 40 Мучеников Севастийских раннюю Божественную Литургию - в 7.00 - возглавил иерей Дионисий Миронов. По окончании богослужения он поздравил гостей и прихожан храма с Праздником и произнес проповедь. Затем состоялись водосвятный молебен и заупокойная панихида. Позднюю Божественную Литургию - в 9.00 - отслужил протоиерей Андрей Савушкин. По ее окончании так же была произнесена проповедь и была отслужена заупокойная панихида. 

 Богослужебные песнопения были исполнены хором Митрофановского храма под управлением регента Веры Насоновой. В этот день Вера Ростиславовна празднует свой день рождения. По окончании поздней Божественной литургии ее тепло и от всего сердца поздравили клирики, прихожане и работники храма. Были вручены подарки и пропето многолетие.

Синаксарий (собрание исторических сведений о празднике) Триоди постной так объясняет причину установления поклонения Честному Кресту в 3-е воскресение Четыредесятницы: «поскольку сорокадневным постом некоторым образом и мы распинаемся, умерщвляемся от страстей, имеем чувство горечи, унываем и ослабеваем, предлагается Честной и Животворящий Крест, как бы прохлаждая и укрепляя нас, и воспоминая нам страсти Господа нашего Иисуса Христа, и утешая. Если Бог наш нас ради распялся, то, насколько нам подобает ради Него трудиться… Если Спаситель наш, взойдя на крест, прославился через унижения и страдания, так подобает и нам терпеть, да спрославимся Ему, если немного и пострадаем здесь».

Все новости