26 марта 2020 - день памяти настоятеля Митрофановского храма Митрофорного протоиерея Николая Тарасова.

 Николай Яковлевич Тарасов (1927 - 2014), митрофорный протоиерей, почётный настоятель Митрофановского храма города Пензы.

Родился 14 апреля 1927 года в селе Семеновском Порецкого района Чувашии. Отец, Яков Тарасов, в 1930-х годах пел на клиросе, а в начале 1940-х годов принял сан диакона.

После восьмилетки Николай полгода проучился в железнодорожном техникуме города Алатыря. Учебу пришлось оставить из-за проблем со зрением. Вернулся в родное Семёновское, стал петь на клиросе. В 1949 году, по совету настоятеля храма, юноша поступил в Московскую духовную семинарию. Четыре года пел в семинарском правом хоре. Женился, супруга - Нина. Первым местом его служения стала Нижегородчина.

11 сентября 1953 года был рукоположен во диакона митрополитом Горьковским Корнилием (Поповым) и направлен в Ветлугу.

31 марта 1956 года рукоположен в сан священника архиепископом Чебоксарским Мануилом (Лемешевским).

Служил и в глухих чувашских сёлах, и в райцентре Алатыре - в том же храме, где и отец-диакон. В начале 1960-х годов под откровенно надуманным предлогом уполномоченный по делам Русской Православной Церкви в Чувашии лишил молодого священника регистрации. Ещё полгода пел на клиросе, а потом и это ему запретили. Пришлось писать в соседние епархии, искать место. Принял оставшегося без государственной регистрации пастыря архиепископ Пензенский Феодосий (Погорский).

В 1967 году приехал в Пензу. В 1969 году был возведён в сан протоиерея, в 1976 году стал соборным ключарем, в 1978 году - настоятелем Успенского кафедрального собора.

С 1984 года служил настоятелем Митрофановского храма Пензы  2012 года - почетным настоятелем).

На вопрос "Каким должен быть пастырь?" отвечал:

"Самое главное - верить. Не формально, а искренне. Быть по-настоящему пастырем, верным супруге - "у попа одна жена", как говорится. Быть безупречным нравственно, грамотным, читать по-славянски чётко и бойко. И не просто читать, но и понимать прочитанное. Уметь проповедовать, в проповеди после службы находить для прихожан простые, понятные слова..."

Скончался 26 марта 2014 года, будучи старейшим клириком Пензенской епархии.

26 марта 2020 года, в день памяти отца Николая, нынешним настоятелем храма священником Павлом Колесниковым была отслужена панихида на его могиле. В этот день помолиться о дорогом батюшке пришли родственники, духовные чада и прихожане храма. Затем по доброй русской традиции все желающие смогли помянуть душу усопшего в церковной трапезной.

 

 

Все новости