3 но

3 ноября 2018 года, в Димитриевскую родительскую субботу, Высокопреосвященнейший Серафим, митрополит Пензенский и Нижнеломовский, совершил Божественную литургию в Митрофановском храме города Пензы.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Святослав Рудый, настоятель Введенской церкви г. Пензы, благочинный Спасского городского округа; иерей Павел Колесников, настоятель Митрофановского храма г. Пензы, протоиереи Андрей Савушкин, Владимир Ольхов, иерей Сергий Червяков, протодиакон Дионисий Сушко, диаконы Ростислав Горшенев, Иоанн Акимкин.

Богослужебные песнопения исполнил хор Митрофановского храма под управлением регента Веры Насоновой.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Андрей Савушкин.

По окончании Божественной литургии митрополит Серафим совершил заупокойную панихиду по всем от века усопшим православным христианам, после чего обратился к пастве со словом проповеди.

Справка: Димитриевская суббота, бывшая первоначально днем поминовения православных воинов, установлена великим князем Димитрием Иоанновичем Донским. Одержав знаменитую победу на Куликовом поле над Мамаем 8 сентября 1380 года, Димитрий Иоаннович по возвращении с поля брани посетил Троице-Сергиеву обитель. Преподобный Сергий Радонежский, игумен обители, ранее благословил его на брань с неверными и дал ему из числа братии своей двух иноков – Александра Пересвета и Андрея Осляблю. Оба они пали в битве и были погребены у стен храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове монастыре.

Совершив в Троицкой обители поминовение православных воинов, павших в Куликовской битве, великий князь предложил Церкви творить это поминовение ежегодно в субботу перед 26 октября (память святого Димитрия Солунского) – день тезоименитства самого Димитрия Донского.

Впоследствии православные христиане стали в этот день творить память не только православных воинов, за Веру и Отечество жизнь свою на поле брани положивших, но вместе с ними и всех своих усопших.

В этот день, как и в другие родительские дни (на мясопустную и Троицкую субботы, в субботы 2-й, 3-й и 4-й седмиц Великого поста), православные христиане молятся об упокоении душ почивших людей, преимущественно родителей. Однако Димитриевская суббота несет в себе особый смысл: установленная после Куликовской битвы, она напоминает нам о всех тех, кто погиб и пострадал за Православие.


 

Все новости