4 сентября 2021 года - день памяти священномучеников Феодора, епископа Пензенского, и с ним Василия и Гавриила пресвитеров

 

В день памяти священномучеников Феодора, епископа Пензенского, и с ним Василия и Гавриила пресвитеров, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим совершил Божественную литургию в Митрофановском храме города Пензы.

Его Высокопреосвященству сослужили игумен Сергий (Зайчиков), наместник Спасо-Преображенского мужского монастыря г. Пензы; иерей Павел Колесников, настоятель Митрофановского храма г. Пензы; протоиерей Владимир Ольхов, иереи Сергий Червяков, Павел Когельман; протодиакон Константин Кузьминых, диаконы Богдан Яворский, Иоанн Акимкин, Сергий Галий.

Богослужебные песнопения исполнил хор храма святителя Митрофана Воронежского под управлением регента Веры Насоновой.

За литургией митрополит Серафим рукоположил иподиакона Юрия Насонова в сан диакона.

Проповедь перед причастием произнес иерей Павел Когельман.

После Великого входа глава Пензенской митрополии рукоположил диакона Сергия Галия во пресвитера.

По заамвонной молитве был совершен молебен новомученикам Пензенским.

Завершая богослужение, правящий архипастырь поздравил верующих с днем памяти пензенских новомучеников и рассказал историю их служения и мученической кончины.

Священномученик Феодор (в миру Владимир Алексеевич Смирнов) родился 17 января 1891 года. Окончил Саратовскую духовную семинарию, затем Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия в 1916 году. Несколько лет преподавал в учебных заведениях Саратовской губернии.

В 1921 году рукоположен во иерея. Был осужден в 1924 году на один год, в 1929 году – на три года высылки в город Нарым. Освободившись, устроился священником в село Никольское Кузнецкого района Пензенской области. В 1934 году (предположительно в октябре) пострижен в монашество с именем Феодор, в апреле 1935 года переехал в Пензу.

23 сентября 1935 года состоялась хиротония иеромонаха Феодора во епископа Пензенского. К тому моменту часть пензенских храмов была захвачена обновленцами, часть закрыта или уничтожена властями. Пензенская епархия того времени состояла всего из нескольких приходов.

Попытка епископа Феодора наладить управление Пензенской церковью в условиях террора обернулась тем, что ему была инкриминирована контрреволюционная деятельность. 18 октября 1936 года он был арестован, на допросах держался стойко.

Вместе с ним по одному делу проходили арестованные в тот же день священники Гавриил Иванович Архангельский (исполнявший обязанности псаломщика в Митрофановской церкви Пензы), который до того уже дважды был судим, и заштатный священник Василий Сергеевич Смирнов, работавший на момент ареста дезинфектором пензенского бактериологического института. Все трое были расстреляны в Пензе 4 сентября 1937 года.

20 августа 2000 года, по завершении Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, епископ Пензенский Феодор (Смирнов) и иже с ним пострадавшие священники Гавриил Архангельский и Василий Смирнов были причислены к лику святых для общецерковного почитания в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

Все новости