Церковь Святителя Митрофана Воронежского в зимней неге января

Церковь во имя Святителя и Чудотворца Митрофана Воронежского была заложена в июне 1834 года по инициативе протоиерея Антония Писарского, настоятеля Введенской церкви Пензы, находившийся на Пешей улице (ныне ул. Богданова). Он обратился с прошением на имя епископа Пензенского и Саранского Иоанна «о постройке против деревни Тимаковки (сейчас это местность около ул. Водопьянова) каменной кладбищенской церкви».

Митрофан Воронежский при жизни прославился не только своей святостью, но и усердным радением о благе России, являясь горячим сторонником преобразований Петра I, в царствование которого жил.

Престолов в церкви три. Главный — во имя святителя Митрофана Воронежского, правый — в честь Нерукотворного Образа Иисуса Христа, левый — в честь Иверской иконы Божией Матери и Святителя Феодосия Черниговского Чудотворца.

В храме находятся два склепа: купцов Пособцевых и архиепископа Пензенского и Саранского Кирилла.

В Митрофановской церкви в настоящее время находится и хранится главная святыня города — чудотворная Казанская икона Божией Матери, подаренная Пензе царем Алексеем Михайловичем. Согласно преданию, этот образ спас город от набега кочевников в 1717 году во время Большого кубанского погрома. По молитвам перед ним город был спасен.

Икона долгие годы хранилась в Спасском соборе, в 1920-х гг. — в Петропавловской церкви, в 1930-х гг., вероятно, в Успенском соборе, а оттуда попала в Митрофановский храм.

1 октября 1999 года перед этой иконой в первый день своего пребывания в Пензе на торжествах по случаю 200-летия Пензенской епархии совершил молебен Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Какая она, Митрофановская церковь в январской морозной неге? А вот какая! 

Все новости